Украинцев с недооформленными документами могут выселять из квартир

7 Октября 2015

Новое постановление ставит под угрозу возможность передачи квартир со стороны недобросовестных застройщиков.

Верховный суд Украины в процессе рассмотрения дела №6-226цс14 постановил, что в случае, если при покупке жилья был подписан только предварительный договор, строительные компании после достройки не обязаны сдавать людям квартиры.

Парадоксальность решения в том, что это не столько защищает права покупателя, сколько заставляет его более ответственно подходить к выбору застройщика и проекта для инвестиций.

В Украине распространенна практика, когда застройщик, не получив должных документов на земельный участок и строительство, начинает продавать квартиры в проекте-новостройке. Зачастую покупатели «ведутся» на низкие цены и доступное жилье, забывая о многочисленных примерах махинаций и афер с недвижимостью. Большинство покупателей уверены: если компания порядочная и довела несколько проектов до завершения – значит, новостройке быть. Но забывают о том, что даже при готовом комплексе получить обещанную квартиру может быть сложнее. Предварительные договора зачастую не имеют никаких гарантий и заставляют покупателей надеяться исключительно на «честное слово» застройщика.

Юристы в данном случае советуют инвесторам настаивать на оформлении основного договора или же вмешиваться в составление предварительного соглашения, прибегая к услугам независимых специалистов. Покупатель должен четко расписать свои права и обязательства застройщика, дабы защитить себя от аферы. Рекомендуется также включить пункт о безоговорочном переходе права собственности к покупателю в предварительном договоре купли-продажи.

Если же покупатель не прописал свои права в договоре и оказался в непредвиденной ситуации, можно потребовать от застройщика вернуть вложенные средства и возместить убытки. Таким образом, вложив 100 тыс. грн в новую квартиру, пострадавший может получить 120 тыс. грн, если цена жилья при сдаче подскочила до 120 тыс. грн. Также при расчете стоит обратить внимание на рост цен, иные предложения, которые были отклонены в виду ожидаемой новостройки.

Напомним, дело № 6-226цс14 касается иска на «Трест Киевгорстрой-1» по поводу не подписания основного договора купли-продажи на квартиру площадью 145,4 м2. Покупатель уплатил полную стоимость жилья, но так и не получил ожидаемую квартиру. После нескольких апелляций суд так и не разрешил составить основной договор, так как законодательство Украины не предусматривает неисполнение предварительного договора и возмещение убытков в виде признания права собственности на объект, который должен был бы быть куплен в будущем при помощи договора купли-продажи.