Скандал на рынке недвижимости: как сложатся отношения Укрсоцбанка и ТММ

7 Сентября 2016

Причиной конфликта стала реструктуризация долгов компании ТММ в связи, с которой Укрсоцбанк обратился  в Хозяйственный суд Киева. Как будут делить имущество компании ТММ и сможет ли Укрсоцбанк получить победу – пробуем разобраться.

История сотрудничества начинается в далеком 2004 году. Тогда компания ТММ обратилась в банк ХФБ Банк Украина за получением кредита на сумму 3,2 млн евро. Когда итальянская группа UniCredit Group начала объединять дочерние банки, кредит перешел в один из ее филиалов – Укрсоцбанк.

Позже ТММ опять обратилась за помощью в Укрсоцбанк. На этот раз компания получила кредит в размере 15,4 млн евро, который должна погасить до 2021 года. Каждый год ТММ должна была выплачивать 1,2-2,1 млн грн. Здесь и начинается история скандала.

Период 2014-2015 гг. оказался проблемным для украинского рынка недвижимости. Так, в 2015 году в Киеве было заключено только 4030 сделок по продаже, в то время, когда  2013 их количество составило 16160. Падение гривны, неоднократные заявления властей о том, что киевские новостройки являются «проблемными» также негативно обозначилось на деятельности ТММ. Покупатели устремились на вторичный рынок и перестали интересоваться «первичкой». Как результат, она не выполнила свои обязанности и не смогла выплатить кредитный платеж по графику. Согласно отчету ТММ, в 2015 году компания смогла выручить всего 328 млн грн, что на 24% меньше показателя 2014 года.

Банк не идет на уступки. В свою очередь он заявляет, что ТММ не выплачивает долг с 2008 года. Таким образом, сейчас задолженность ТММ составляет 17,1 млн евро, то есть 490 млн грн.

Решить конфликт мирно не удалось. Несмотря  на то, что Укрсоцбанк был готов обговорить и решить проблему, ТММ не шла на контакт. Как результат – иск в Хозяйственный суд с целью разорвать кредитный договор и вернуть деньги раньше срока.

Победа в суде досталась банкирам. Так, залоговая недвижимость должна была перейти в собственность банка. В частности, непроданная недвижимость в домах по ул. Звериницкая, Гали Тимофеевой,  Владимирской, 49а и других частях города. Также банку перейдут две ипотечные квартиры со вторичного рынка, которые не были выставлены на продажу. Судебный сбор в размере 206 тыс. грн. также ляжет на плечи ТММ.

Точкой преткновения в разделе имущества стала и оценка имущества заемщика. Так, компания-оценщик от Укрсоцбанка оценила его в 391,7 млн грн, а ТММ – в 506,4 млн. грн. (суммы указаны без НДС). ТММ обвинил оценщика банка в том, что не было учтено налог на добавленную стоимость в размере 20%. В свою очередь банк заявил, что согласно законодательству, этот налог не учитывается при оценке имущества.

Несмотря на то, что банк выиграл суд, ТММ подал на апелляцию.

Сейчас Укрсоцбанк имеет еще одного вип-кредитора, но проблемы с ним исключает – просрочки отсутствуют.