Щекавица – киевлянам: минус одна элитная новостройка в исторической местности

15 Декабря 2015

Незаконная передача под жилую застройку горы Щекавицы была вовремя замечена прокуратурой Шевченковского района Киева. Так, благодаря апелляционной жалобе и нелегким судовым баталиям, киевляне смогли сохранить первобытность местности и запретить жилую застройку на горе.

Покушение на особо лакомые исторические местности в Киеве – не редкость. Все больше застройщиков в поисках идеального места в центральных районах столицы готовы уничтожить заповедники, сады, парки, дабы построить очередной элитный комплекс за баснословную сумму. Несмотря на то, что закон оберегает особо важные памятки мирового и национального наследия, высокий уровень коррупции и халатность чиновников дает знать о себе. Так, Киевский городской совет позволил в 2009 году взять в аренду земельный участок на ул. Олеговской некому физическому лицу, дабы на заповедных землях можно было построить и обслуживать жилой дом, возвести хозяйственные здания и сооружения.

Решение и договор аренды, которые противоречат законам земельного законодательства взялся оспаривать в суде прокурор Шевченковского района. Главным аргументам, которые запрещали строительство, стал статус Щекавицы как памятника археологии и принадлежность земли к историко-культурологическому наследию страны. Это делает строительство домов местности невозможным, в виду Закона Украины, так как действует запрет на возведения жилых зданий на этих территориях.

Несмотря на полноправность доводов, на первоначальном этапе в Шевченковском райсуде в удовлетворении иска отказали. Затем последовал иск в апелляционный суд, где доводы прокуратуры посчитали убедительными. Иск был удовлетворен, а решение Киевсовета отменено, что сделало договор аренды земли вблизи Щекавицы - недействительным.