Растут как на дрожжах: субсидии на коммунальные услуги увеличились в 2015 году в 12 раз

9 Декабря 2015

Повышение тарифов на коммунальные услуги и рост инфляции не смогли, не отобразится на платежеспособности населения. Увеличение количества желающих получить субсидию отразилось на государственных растратах. Так, государство компенсирует оплату жилищно-коммунальных услуг в 11,8 раз больше, нежели в предыдущем году: вместо 828,7 млн. грн – аж 905,4 млн. грн: 657,7 млн. грн на покрытие расходов в городской местности, и 247,7 – в сельской.

После повышения тарифов Украина как будто начала готовиться к массовому спросу на субсидии. Так, в госбюджет было заложено 12,5 млрд. грн на покрытие расходов за ЖКУ. Уже с апреля вместе с квитанциями жильцы получили бланки на получения субсидий с объяснительными инструкциями. Предполагалось, что субсидии получат около 3 млн. семей, максимум – 4 млн., а максимальный размер не будет больше 1,5 тыс. грн. Уряд уверял: получить субсидию могут те семьи, чьи растраты на оплату коммунальных услуг превышают размер обязательного платежа, что рассчитывается отдельно для каждой семьи.

Государственная служба статистики предоставила данные, согласно которых 3,9 млн семей получили субсидии на оплату ЖКУ в январе-октябре 2015 года. Из этого количества 2,8 млн семей проживают в городской местности, и около 1 млн. – в сельской. Среди полученных заявок на субсидию отказ получили 11,6% семей, что сформировало неутешительную статистику: нуждающихся в помощи государства при оплате ЖКУ выросло в 5,6 раз и составляет на 3,2 млн. больше, нежели в предыдущем году.

В среднем, государство в октябре готово потратить на одну семью – 321,3 грн., что на 47,1% больше, нежели осенью предыдущего года.

Ивано-Франковская и Тернопольская области – лидеры по размерам субсидий. Здесь жители получают помощь от государства в размере 538,7 и 785,2 грн. соответственно. Херсонская область – антирекордсмен – размер субсидии здесь составляет лишь 112,5 грн.