Недостройки и долгострои: как власти будут решать судьбу проблемных объектов строительства?

6 Октября 2016

Недостройки  и долгострои: как власти будут решать судьбу проблемных объектов строительства?

Проблему долгостроев начали активно обговаривать в обществе после скандала с застройщиком Анатолием Войцеховским и компанией «Укоргрупп». Общество активно обсуждает, что делать с недостройками и как инвесторам получить желанное жилье.

Многие покупатели жаловались, что их буквально оставили наедине с проблемой – заявленные требования просто было сложно выполнить. Пошаговый алгоритм включал 10 действий, которые необходимо было выполнить: подтвердить право собственности на недострой,  утвердить документацию и только тогда искать компанию, которая сможет завершить строительные работу.

Сейчас власти активно решают проблему с недостроями Войцеховского. Среди решений – объединение людей в ЖСК и ОСМД и оформление земли, ввод дома в эксплуатации. Правда, эта идея потерпела крах после просчета стоимости сетей для домов, техусловий. Заявленная сумма просто не по карману владельцам и они не станут платить деньги. Поэтому Киевская администрация пошла другим путем. Она намерена проводить работу по двум направлениям – создание юридического лица, которое возьмет на себя все функции заказчика. Второе направление подразумевает изучение ситуации по подключению к инженерным сетям города и решение возможности подключения их к самим домам.

Примеры положительного решения судьбы долгостроя известны. Так, в начале октября стало известно о том, что многоквартирный дом на улице Богдана Хмельницкого, 58-а инвесторы смогли достроить без участия застройщика. Судебные тяжбы начались в 2008 году, в ходе которых инвесторы объединились и смогли вывести здание из ипотеки. Удачный случай – все жилье было 100% выкуплено до сдачи дома в эксплуатацию – позволил жильцам самостоятельно достроить дом, выделив дополнительно еще 35 млн грн, которые распределились пропорционально площади квартир.