На дне. Цены на недвижимость в Украине ниже не упадут

30 Октября 2015

Будут ли дешеветь или дорожать квадратные метры в ближайшее время, а также что ждет рынок недвижимости в случае отсутствия очередного кредита МВФ? Своими наблюдениями поделились эксперты отрасли.  

Мнение о том, что рынок украинской недвижимости достиг ценового дна, высказал Сергей Злыдень. Президент Ассоциации экспертов по недвижимости подчеркнул, что цены не двигаются ни вверх, ни вниз, а ближайшие тенденции по росту цен не стоит ждать ранее марта 2016 года.

Относительно того, чего ожидать рынку, своими соображениями с корреспондентами МГ «ГолосUA» поделился председатель комитета аналитики Союза специалистов по недвижимости Украины Всеволод Жоголев. Он подтвердил, что в целом цены, которые отталкиваются от курса доллара, с мая уже не падают, практически стабилизировались. Не смотря на то, что количество сделок по приобретению недвижимости растет, в целом эксперт настроен не слишком оптимистично. Во-первых, потому, что недвижимость – это не только продажа, но и аренда жилья. Во-вторых, из-за серьезного подорожания жилья еще в первой половине года, оно стало недоступным обычному населению. В то же время, обеспеченные люди перестали вкладывать в недвижимость.  Хотя, если верить статистике, то уже этой осенью в столице количество сделок в сфере элитной недвижимости выросло на 81%.

Жоголев также довольно скептически настроен и по отношению к новым стройплощадкам. Даже то, что строящееся жилье дешевле, эксперт считает такую инвестицию слишком рискованной из-за проблем с документами у застройщиков.  Аналитик не без иронии отмечает, что об источниках средств на строительство у недобросовестных застройщиков можно снимать криминальные сюжеты. И призывает быть осторожней с теми, кто предлагает низкие цены.

Большие риски для украинской недвижимости и ее покупателей связаны с перспективой того, что очередной кредит от МВФ Украина может и не получить. Результатом может стать девальвация и банкротство многих банком. Как следствие, залоговая собственность  банков перейдет к Фонду гарантирования вкладов. Распродажа таких объектов по демпинговым ценам подорвет рынок. Этот сценарий развития событий пока не слишком тесно связан с действительностью, но вполне реален. В целом Всеволод Жоголев назвал нынешние тенденции рынка недвижимости «депрессивными».