Морозов не ждем: ежемесячная плата за тепло будет зависить от температурного режима

9 Января 2016

Фиксированная плата за тепло долгое время обуревала граждан Украины: на улице плюсовая температура, в квартире – тропическая жара, а потом еще и счета, как за отдых на курорте. Кроме неудобства, в конце месяцев жильцов ждали еще большие счета за оплату отопления, которые болезненно били по карманам плательщиков. Возмущения были приняты во внимания: Кабмин решил проблему с помощью новой системы начисления платежей.

Выходом из ситуации стало постановление Кабмина, призывающее эффективно использовать энергоносители: при формировании счетов учитывать изменение температурного режима. Таким образом, население сможет экономить на отоплении жилья и платить только за то, что реально было потреблено.

Эксперты уже оценили значение постановления для пользователей централизованного отопления. Их оценки обнадеживают: в течение отопительного сезона украинцы смогут экономить около 16%.

Особая обязанность в исполнении постановления отведена синоптикам. Так, контроль за температурой в помещениях. По словам вице-премьер-министра Украины, коммунальщики дабы успевать за изменениями температуры должны внимательно следить за прогнозами погоды и быстро подстраиваться под потепление и похолодание. В пример он ставит опыт немцев и скандинавов, которые пользуются схожей системой.

Система не дат проколов, уверяют Геннадий Зубко: власть возьмет под контроль постановление и гарантирует справедливое начисление платежей: игнорирование постановление предприятиями заставит их работать в убыток. Поэтому граждане могут быть уверены, что будут платить только за то тепло, которые было реально потреблено.

Решение было поддержано Международным валютным фондом, который обозначил, что постановление соответствует той программе, которую он проводит. К тому же, МВФ отметил профессионализм Постановления и его действенный механизм, который положительно скажется на жизни граждан Украины.