Куда ты летишь, гривна: почему национальная валюта начала опять обесцениваться

6 Декабря 2015

Одна из главных причин упадка рынка недвижимости – нестабильность национальной валюты. Постоянно прыгающий доллар заставил паниковать не только покупателей, собиравших деньги на покупку жилья, но даже тех, кто собирался воспользоваться помощью банков.

Эксперты уверяют, оснований для падения гривны – нету. Возможны небольшие колебания из-за спроса-предложения на межбанке, но причин для резких отклонений все же нет. Мы собрали несколько фактов и предположений, что заставляет гривну быть неустойчивой.

Недоверие граждан

Народ не обманешь. Наученные обещаниями Наталии Гонтаревой об стабильности гривны, граждане утратили доверие к банковской системе. Из-за большой инфляции и угроз о подорожании продуктов, даже пенсионеры бегут в обменные пункты и покупают доллары. Панику разогревают СМИ, подливающие масло в огонь громкими фактами и заявлениями по поводу ситуации на Донбассе. Обострение ситуации на Востоке также влияет на желание продавать гривны.

Местные выборы

Обострение желания покупать валюту было связано и с проведением местных выборов. Политическая нестабильность и шаткие результаты в проблемных выборных участках заставили запаниковать украинцев. Так, граждане старались обеспечить себя долларами в период между двумя этапами выборов. Также на нестабильность курса повлияла закупка энергоносителей и усиление девальвации торговых партнеров страны.

Вместо банка - у банку

Обанкротившиеся банки «Финансы и Кредит» и «Дельта Банк», входившие ранее в ТОП-5 по объему вкладов возвращают средства вкладчикам. Именно поэтому на рынке появились лишние 18,5 млрд грн. Полученные гривны бывшие клиенты поторопились продать на черном рынке и в обменных пунктах и будут продолжать делать это какое-то время. Ажиотаж на американскую валюту сделал свое дело – спрос на доллары обеспечил падение гривны.

Юрлица пошли на черный рынок

Конец года обязывает юридические лица вернуть долги и оплатить суммы, заявленные в контрактах. Создав ограничение на межбанке, НБУ связал по рукам и ногам не совсем «белый» бизнес: подтвердить назначение платежа смогут не все предприятия, да и не все импортеры могут приобрести валюты. К слову, фактически каждая пятая заявка импортеров может быть отклонена из-за административных мер. Ситуация привела к тому, что теперь юрлица покупают валюту на черном рынке, дабы рассчитаться по контрактам за наличку. А это способствует еще большему спросу на рынке.

«Черные» фонды тоже не безграничны

Дабы удовлетворить потребности желающих приобрести валюту, нужна сама валюта. К сожалению, несмотря на большой спрос, поток валюты уменьшился, а тот, что и существует – имеет ограниченный доступ. Чтобы пополнять резервы черного рынка – нужно, чтобы кто-то сдавал доллары. К сожалению, таких практически нету. Покупать валюту у банков – также не вариант. Ограничения НБУ и дефицит на межбанке не способствуют пополнению валютных фондов «менял».

Экспорт уже не тот

Основным поставщиком доллара в страну является экспорт. Нестабильность международных отношений и санкции сказались и на Украине. Данные Государственного комитета статистики показали, что по сравнению с 2014 годом, экспорт снизился на треть. Кроме того, цены на ключевые товары украинского экспорту значительно упали в цене.

Туристический сезон

Новогодние праздники, рождественские скидки в Европе, горячие туры в Египет и Турцию по невиданно низким ценам подогревают интерес к иностранной валюте. Инфляция в стране сделала пакетный отдых за границей более привлекательным, нежели в Украине.