Какие изменения на валютном рынке произошли в 2015 году

22 Января 2016

В начале года самое время подвести итоги по прошедшему времени. 2015 год был тяжелом в экономическом плене для многих стран Европы и СНГ: падение цен на нефть, постоянные террористические угрозы, введение санкций отобразились и на девальвации валюты. Больше всего от экономического кризиса пострадали казахский тенге, белорусский рубль и украинская гривна, девальвация которых больно ударила по старанам.

Негативные показатели имели фактически все страны СНГ – ни одна валюта не смогла укрепиться в 2015 году. Дабы выровнять торговый баланс с Россией, была необходима девальвация белорусского рубля и казахского тенге, обесценившихся на 54,3% и 85,2% соответственно. На тенге также повлияло ослабление китайского юаня, неутешительная ситуация на рынке энергоресурсов: снижение стоимости нефти на 3% заставило Национальный банк страны ввести плавающий курс.

Главными причинами падения гривны на почти 50% эксперты назвали снижение темпов экспорта, отток капитала и военные действия на Донбассе. Повышенный спрос на иностранную валюту был вызван боевыми в связи с закрытием ряда банков. Обесцениванию способствовали длительные переговоры Украины с кредиторами по поводу реструктуризации долга.

Сложным оказался год и для норвежской кроны. Обвал цен на нефть и газ на мировом рынкн способствовало девальвации валюты на 15,8%. Кроме того, сказалось на валюте и ослабление евро по отношению к доллару – 10,7%. Таким образом, большинство валют Европы попали под жесткую девальвацию. Доверять сбережения можно разве что швейцарскому франку, исландской кроне и британскому фунту, которые на фоне девальвации отличились стабильностью – -0,3%, 1,4%, 3,6% соответственно.

Стоит отметить, что последние два года были особенно трудными для гривны. За это время она обесценилась на 193,4%, установив рекорд среди стран СНГ и Европы. Эксперты надеются, что негативные тенденции ослабятся в 2016 году, позволив гривне обрести стабильность. Это станет возможно благодаря внешним кредитам и сотрудничеству с западными партнерами.