Как сложиться судьба производителей стройматериалов после российского эмбарго?

18 Декабря 2015

Российское эмбарго на украинские товары не сможет, не отобразится на импорте стройматериалов. Производители уже паникуют: в случае закрытия российского рынка некоторым украинским предприятиям придется свернуть свою деятельность. Но все ли так плохо? Пробуем разобраться.

Наложение эмбарго на украинские товары, в частности на строительные материалы сильно ударит по украинским производителям. Сумская, Харьковская, Донецкая и Луганская области, чьи предприятия импортировали товары на Восток, в частности и в Россию пострадают больше всего.

Эксперты отмечают и важное влияние вторичных факторов, которые повлияют на закрытие компаний-производителей строительных материалов: отсутствие или осложнение железнодорожного транзита, повышение цен на бензин и перекрытие путей автомобильных поставок. Конечно, можно говорить, что 20% продукции предприятия могут сбыть не в России или Казахстане, как делали ранее. Но рост конкуренции и перекрытие путей заставит большинство из них свернуть свою деятельность.

Больше всего пострадают кирпичные предприятия, например, стоит опасаться закрытия Северодонецкому заводу стройматериалов, ориентированному на экспорт облицовочного красного кирпича в Россию и Казахстан. Несмотря на восстановление, он может надеяться на сбыт продукта разве что в Днепропетровске, Киеве или Одессе. Другие регионы, особенно западной Украины имеют достаточные ресурсы местных производителей.

Но не все так плохо. Так, некоторые производители уже пытаются найти новые пути сбыта и начинают ориентироваться на Запад. Так, Лисичанский стеклозавод «Пролетарий» экспортирует товары в Прибалтику, Польшу, Чехию и Словакию. Монополия на произведение крошки и пеностекла в Украине и повышение спроса на эти товары в Англии и северной Европе позволяют заводу стать крупным экспортером пеностекла.

Спасти рынок украинских строительных материалов также может возобновление производства плоского листового стекла и ориентация на рынок Европы.