Еще меньше: в 2015 году сократился объем производства строительных материалов

4 Января 2016

Снижение темпов и объемов строительства, ухудшение международных отношений больно ударило по производителях строительных материалов. Эксперты утверждают, что в 2016 году сократится производство всех стройматериалов. Единственным исключением могут стать средства теплоизоляции.

Во время подведения итогов уходящего года, Всеукраинским союзом производителей стройматериалов было зафиксировано резкое снижение производства стройматериалов. Эксперты утверждают, что при в следующем году всплеска строительства и производства материалов ждать не стоит. Единственными, кто может не боятся прогнозов могут стать производители газобетона и теплоизолирующих материалов. Другим – придется сократить производство и снизить цены, дабы удержаться на плаву.

Причиной снижения производства стройматериалов называют низкие темпы и малые объемы нового строительства. Усугубляет ситуацию и назревшая необходимость модернизировать высотные здания и утепление домов, отразившиеся на спросе на стройматериалы.

На количество производимых стройматериалов повлияло Российское эмбарго: закрытие рынка-соседа отразилось на украинских производителях, ориентировавшихся на Восток. Так, например, в январе-октябре производить кермическую плиту и плитки стали меньше на 11,5% , по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Производить керамический неогнеупорный строительный кирпич в 2015 году стали меньше на 4,1%. Сейчас его производство условно сократилось до 759 млн штук.

Пострадали и производители цемента. За период января-октября 2015 года его производство снизилось на 4,8% и составляет 7359 тыс. тонн.

К слову, сокращение производства стройматериалов началось еще в 2014 году. Тогда объем производства упал на 9%. Основной причиной падения эксперты признали снижение объемов строительства. Негативную тенденцию послабило увеличение экспорта стройматериалов в страны Евросоюза благодаря полученным преференциям.