Если Ваша новостройка незаконна: инструкция по решению проблемы

24 Декабря 2015

При покупке жилья стоит быть максимально осторожным. Мало выбрать дом, оценить инфраструктуру и качество строения, но и важно проверить все документы. Нередко, обратиться к юристам на начальном этапе сделки намного проще, нежели решать последующие проблемы после покупки жилья. Сегодня в Киеве имеется более 40 незаконных строек, где покупатели успели приобрести жилье.

Решаем проблему мирным путем

Недостройка в законодательстве имеет весьма туманный правовой статус. Если разложить все по полочкам, становится понятно: деньги инвесторов превратились в объект незавершенного строительства, застройщик вернуть их не может, так как имеет в распоряжении только приобретенное оборудование и материалы. С одной стороны, вернуть деньги можно, если продать имущество застройщика. Но разложить на части недострой уже не получится, а покупатель на незаконный объект не найдется: завершить объект, возможно, он и сможет, а вот сдать в эксплуатацию незаконную стройку – навряд.

Вроде все просто – закон защищает инвесторов и обещает, что застройщик выполнит договоренность. Но недоработка некоторых пунктов законов позволила появится некоторым недочетам, например, таким как отсутствие механизма возвращения денег инвесторам. Тем, кто поспешил инвестировать деньги в незаконную новостройку стоит уяснить, решить проблему без участия юристов – достаточно сложно.

Если Вы уверенны, что стройка незаконна и возникнут проблемы со сдачей дома в эксплуатацию – поторопитесь собрать необходимый пакет документов для возвращения денег, таких как договор инвестирования, чеки о перечислении денег, документы о застройщике, решение о признании стройки незаконной и далее. Чтобы составить требование о возвращении инвестиционных денег лучше всего обратится к специалисту. Но если Вы уверены в собственных силах, то письмо можно составить самостоятельно. Стоит обратить внимание на такие факты как доказательство вручения заявления и причины возвращения средств – незаконная стройка и невозможность передачи квартиры в связи с этим; способ получения денег и конечную дату возврата.

Пробуем «вытрясти» деньги от застройщика

Вернуть деньги в мирный способ навряд получится. Скорее всего, инвестор получит заявление застройщика, что поможет понять его позицию в вопросе. После получения отказа стоит составлять исковое заявление. Крайне важно понять, готовы Вы сражаться за право вернуть средства в одиночку или готовы заручиться поддержкой других пострадавших. Так, при подаче иска командой, можно начать переживать, что должник не сможет компенсировать убытки всем пострадавшим.

Для войны за право получить компенсацию нужна целая армия документов: договор с застройщиком, банковские выписки, доказательства незаконности стройки, заявление о возврате денег с доказательством вручения и ответ (если такой был). Но даже, если Вам удалось выиграть дело, и имущество застройщика вот-вот будет выставлено на продажу, не стоит слишком радоваться.

Нередкий случай, когда застройщик ничего не имеет и компенсировать убытки – просто невозможно. Поняв, что нарвались на мошенника, поспешите в правоохранительные органы. Это поможет уберечь других доверчивых покупателей от ошибок и наказать виновных. Если получится подать гражданский иск, тогда убытки помогут компенсировать правоохранители. Яркий тому пример - «Элита центр».

Между квартирой и деньгами

Нередко инвесторы колеблются между возвращением денег и получением квартиры в недостройке. Если желание получить квартиру слишком высоко, стоит узнать причины, повлиявшие на введения дома в эксплуатацию. Нередко проблему можно банально решить достроив дом или исправив ошибки. Стоит учесть, что если проблема требует больших денежных расходов или процедура рискованная, нельзя соглашаться на квартиру.

Дабы добиться выполнения застройщиком обязанностей стоит вести параллельную борьбу за возвращение средств и введения дома в эксплуатацию. Заметив, успехи смело выбирайте курс достижения результатов. Как показывает практика, вернуть деньги проблематично, а вот выбить недвижимость – вполне возможно.

Строительная амнистия

Как и говорилось ранее, четкого механизма решения проблемы в Украине пока еще не существует. Проблему могла бы решить строительная амнистия в сфере многоквартирных домов. Конечно, дома, при строительстве которых были нарушены строительные нормы, нельзя вводить в эксплуатацию ни при каких условиях, но небольшие отклонения можно было бы решить мирным путем.

Закон предусматривает снос незаконных недостроев. Не помогут здесь даже инвесторы, вложившие огромные суммы в ее строительство. Если проблему нельзя решить, тогда здание будет снесено, при чем за счет застройщика, виноватого в строительстве. Но, при надлежащем общественном резонансе, можно попробовать «выбить» от властей разрешение на аренду земельного участка. Привлечение опытных юристов поможет эффективно решить проблему.

Кто виноват?

В незаконных застройках виноваты все: застройщики, городская власть и сами инвесторы. Первые стремятся побыстрее заполучить лакомый кусочек земли и закончить строительство, не дожидаясь получения всех нужных разрешений и тем самым подвергая новостройку риску стать незаконной. Городские власти не контролируют стройки и из-за высокого уровня коррупции просто игнорируют проблемное строительства. Инвесторы, не достаточным образом проверяющие документы, помогают строительству, вкладывая собственные средства в сомнительные стройки.