Что делать, если банк покушается на вашу стройку?

27 Октября 2015

С падением гривны и соответственно спроса на недвижимость обострился конфликт компаний-застройщиков и кредиторов. Первые, потратившись на строительные материалы и оплату рабочих, но еще не получив деньги от инвесторов, не способны исполнять свои финансовые обязательства – возвращать кредиты. Вторые, оказавшись в невыгодном положении и на границе закрытия, требуют немедленного возвращения ссуд и расторжения кредитных договоров. Иногда угрозы доходят до конфискации строек. Как поступить, если возникла угроза "нападения" банков?

Бой первый: держим курс на реструктуризацию

Как бы банк не угрожал конфискацией стройки, зачастую делать этого он не хочет и не собирается. Стройка – не профиль банков, а закончить незавершенное строительство куда более невыгодно, нежели дождаться возвращения ссуды.

Обслуживание конфискованных объектов – дело не из дешевых, а рыночная стоимость залогов зачастую значительно ниже, нежели залоговая сумма. Именно поэтому, дабы удержаться на плаву, современные банки согласны на пересмотр соглашения. Главное, что требуется от застройщика – заверить (иметь подтверждения) в своей платежеспособности. Тогда можно будет не только реструктурировать стройку, но и получить дополнительное финансирование.

Бой второй: факторинг

Еще один шанс выстоять для застройщика – факторинг. Суть процедуры заключается в самостоятельном погашении долгов финучреждением и выставлении счетов на оплату с процентами. Таким образом, удается сохранить стройку на ранних этапах и продолжить строительство.

Если застройщик решил удержаться на плаву с помощью факторинга, он должен продумать маркетинговую кампанию так, чтобы объем продаж и доход смог перекрыть не только потраченные средства на строительство, но и погасить проценты по факторингу. На сегодняшний день это самый лучший вариант развития событий.

Бой третий: строительсные материалы в рассрочку

Не все банки сговорчивые и могут «подождать». Некоторые выставляют жесткие условия, высокие штрафы за просрочки и начинают судебные разбирательства. Застройщик должен понимать, что судьба новостройки-недостроя напрямую зависит от быстроты принятий решений по разрешению возникших проблем. Банк не выделит дополнительные средства компании, которая не платежеспособна – предмет залога может быть продан другому застройщику.

Сохранить компанию и стройку можно в одном случае - вовремя возвращать деньги. Недостаток средств лучше компенсировать покупкой строительных материалов и комплектующих в кредит.