Арест А. Войцеховского: как сложиться судьба незаконных строек Киева

5 Августа 2016

Среди главных новостей рынка недвижимости в июле – арест А. Войцеховского, падение цен на квартиры в Киеве и уменьшение спроса на недвижимость. В таких условиях спрогнозировать развитие рынка – непростое решение.

Падение цен на рынке: все отдыхают

Цены на недвижимость в Киеве упали. Стоимость квадратного метра подешевела на 0,8% и продолжает дешеветь. Изменение коснулось всех сегментов рынка – цены снижались даже на популярные двухкомнатные квартиры. За неделю их стоимость упала на 2,8%. Причиной такого резкого падение стало уменьшение спроса на рынке. Сезон отпусков был не только в покупателей, но и в продавцов: количество предложений и сделок резко сократилось.

Возобновление спроса и активная продажа недвижимости бизнес-класса ожидается уже в сентябре. Пока что – платежеспроможные клиенты удовлетворены покупкой, остальные же – выжидают снижении цен.

Арест А. Войцеховского: за что и почему?

А. Войцеховский – знаменитое имя среди застройщиков. Именно он является организатором строительных пирамид по типу УКО-Групп и Сити-Групп. Среди главных обвинений, выдвинутых прокуратурой, такие как уклонение от уплаты налогов, организация преступной группировки с целью самовольного захвата земельных участков под строительство, присвоение средств инвесторов.

Генпрокуратура насчитала уклонение от налогов на суму в 12,5 млн грн. и присвоение средств инвесторов на сумму в 2,6 млн грн. И это только часть послужного списка. Кроме незаконных строек на улице Закревского, 42 и ЖК «Жемчужина Троещины», расследование идет по еще 40 участкам, которые предположительно захвачены незаконно.

Пока что приговор для А. Войцеховского невелик: арест на два месяца с возможным залогом в 14 млн грн. Несмотря на это, судьба Войцеховского может сложиться по-разному: дело могут закрыть, он может выехать в другую страну и т.д. Остается один нерешенный вопрос: что будет со стройками, часть которых уже введена в эксплуатацию.

Возникает риторический вопрос на фоне незаконных строек: как лучше поступить – разрешить жить в домах, которые строились без соблюдения строительных норм и скорее всего представляют угрозу жизни жильцам, или же выселить людей на улицы и снести незаконную стройку? Демонтаж здания может обернуться протестами инвесторам, схожих с теми, что были при аресте стройки ЖК «Мозаика». Власти не пойдут на снесение стройки еще по нескольким причинам – масштаб аферы намного больше «Элита-Центра», а вкладчики будут точно требовать возвращение своей собственности. Единственный возможный вариант – легализовать самострои УКО-Групп. Не исключено, что некоторые дома даже достроят.

Законопроект об усовершенствовании градостроительной деятельности

Новая идея борьбы с незаконным стройками нашла воплощение в законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности».  Суть законопроекта заключается в новом подходе к категориям сложности строительства.

Категории планируется заменить на три класса последствий, один из которых предполагает проведение экспертизы проектной документации, получение лицензии и разрешения на строительства.

Подтолкнули на создание законопроекта те же новостройки А. Войцеховского. Застройщик подавал декларацию о начале строительных робот объекта третей категории сложности, а по факту – создавал здания пятой.

Несмотря на похвальную инициативу, юристы критикуют новый законопроект. Они настаивают – он не решит проблему, а только станет местом для коррупционной деятельности. Это отбросит Украину в рейтинге о простоте ведения бизнеса и уменьшит приток иностранных инвестиций.

Улучшение энергоэффективности зданий: новый законопроект

Новшество носит суто формальный характер. Здания Украины, вне зависимости от условий и способа эксплуатации должны предоставить сертификат энергоэффективности. Именно новый документ позволит контролировать уровень теплопотерь, а также предоставлять всю необходимую информацию об энергоэффективности дома для тех, кто желает в нем приобрести или арендовать квартиру. Таким образом «энергоэффективность» можно будет описать в числовом формате.

Положительное новшество омрачается другими неприятными фактами. Так, платить за сертификацию зданий должны совладельцы дома – то есть владельцы квартир.